Bestellschluss überschritten; der Inhalt der Bestellung wird angezeigt
Offene Bestellung wurde geladen.
Liefertermin geändert
Bestellung gesperrt, bitte unter Meine Bestellungen anschauen
Fehler bei der Datumsauswahl :-(
Bestellschluss
Uhr
Du bist bereits auf der Warenkorbseite!
Du bist bereits auf der Kalender-Seite!
0 Min.
Aktuell im Warenkorb
0
0
0
Aktuell im Warenkorb
0
Favoriten

Hinweis

x

Bei der Ernte von Kürbissen
21. November 2023

Eine Wohltat für den Kompost

Es gibt doch diese Dinge, die nicht besser werden, wenn man ständig daran zieht oder darin herumstochert. Ein Pizzateig zum Beispiel möchte ganz in Ruhe gehen und dem Kompost geht es auf gewisse Weise ähnlich. Auch er braucht seine Ruhephasen. Darum haben wir bereits vor mehreren Wochen damit aufgehört, neue Grünabfälle daraufzulegen. Stattdessen haben wir den Komposthaufen mit strohigem Heu von unserer Ökowiese abgedeckt und ihm Zeit gegeben.

Sabrina kümmerte sich um die Präparate

Mittlerweile ist die Verrottung weit gediehen und es kam der richtige Moment für eine Portion Zuwendung. Wie tut man einem Kompost etwas Gutes? In der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zum Beispiel mit den Präparaten. Sabrina hat diese Aufgabe übernommen und war mit viel Begeisterung am Werk. Zunächst hat sie mit etwas Erde fünf Kugeln geformt und in jede dieser Kugeln eine Delle gemacht. In diese Delle hat sie dann die Präparate gegeben: Kamille, Schafgarbe, Brennnessel, Eichenrinde und Löwenzahn. Bevor die Präparate auf diese Art zur Anwendung kommen, wurden sie durch einen längeren Verarbeitungsprozess geführt.

Vorfreude auf den Frühling

Wie ging es mit den gefüllten Kugeln weiter? Sabrina hat sie zu «Würstchen» geformt und mit einem Stecken tiefe Löcher in den Kompost gebohrt. In diese Löcher kamen dann die «Präparate-Würstchen» hinein und die Löcher wurden mit Komposterde verschlossen. Zum Schluss hat Sabrina noch etwas Baldrian in Wasser gerührt und mit einem kleinen Besen über den Komposthaufen gespritzt. Jetzt können die Präparate ihre Wirkung entfalten. Wir freuen uns bereits darauf, die frische, lebensvolle Erde im Frühling auszubringen.


  • Freude an unseren vielen «Gästen»

  • Der Natur ihre Geheimnisse entlocken

  • Macht müde Bären munter

  • Alle Jahre wieder

  • Überraschung!

  • Grosse Freude über die erste Ernte

  • Mit Messer, Eimer und Föhn am Werk

  • Gefleckte Gäste

  • Der erste 2023er-Kürbis ist da!

Wochenblatt & Rezept

Lieber papierlos?

Unser Wochenblatt können Sie auch per E-Mail abonnieren. So können Sie unser Rezept jeden Dienstag als Erste ausprobieren. Und Sie haben ein Papier weniger in Ihrer Kiste.

Bestätigung

Hinweis: Shop ist nicht verfügbar